Green Lemon

12 septembre 2011

Le Mois du Millefeuille

Publié par greenlemon dans Info Du Jour

millefeuilles.jpg

Du 12 septembre au 9 octobre, dans les boulangeries-pâtisseries de France !

Il parait que c’est la 4ème année que cet événement à lieu mais pourtant je découvre.
Les boulangers-pâtissiers qui participent à l’opération vont revisiter le millefeuille à l’occasion du Mois du Millefeuille, initié par CSM France (groupe néerlandais placé au tout premier rang mondial des fournisseurs d’ingrédients de boulangerie-pâtisserie).
Un événement appétissant spécial gourmands !

Allez j’en profite pour noter la recette du millefeuille :

Pour 8 personnes :
-3 rouleaux de pâte feuilletée
-200 g de sucre
-1 litre de lait
-80 g de fécule ou poudre à crème
-4 oeufs
-du fondant pâtissier blanc pour le décor
-un peu d’extrait de café
-Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 65 mn

1-Cuire à 180°C vos rouleaux de pâte feuilletée piqués à la fourchette 15 minutes environ chacun.

2-Pendant la cuisson, faire bouillir le lait en y ajoutant le sucre.
D’un autre coté casser les oeufs dans une bassine en y ajoutant un peu de lait chaud et la fécule (ou poudre à crème), bien remuer.

3-Lorsque le lait bout, garder le gaz allumé et déverser un peu de lait dans l’autre bassine en remuant.
Puis retransvaser le tout dans la casserole du lait en remuant au fouet continuellement sur le gaz pendant 5 minutes.
Racler bien le fond avec le fouet.

4-Bien laisser refroidir la crème en l’étalant sur le plan de travail ou au frigo.
Laisser refroidir également les fonds de feuilletage.

5-Une fois que tout est bien refroidi, refouetter un peu votre crème avec un peu de crème liquide et un peu d’extrait de café (ou d’essence de rhum pour un parfum de rhum sans alcool).

6-Garnisser le premier étage de crème sur 1 cm d’épaisseur environ.
Mettre l’autre pâte sur la crème et recommencer à garnir, puis mettre le dernier étage. Lisser les bords en appuyant un peu dessus.
Chauffer un peu le fondant blanc et faites-vous un cornet en papier en y mettant du chocolat fondu.
Etaler le fondant sur le gâteau et faire une spirale avec le chocolat.
A l’aide d’un couteau retourné, partir du centre vers l’exterieur tout autour du gateau puis dans le sens inverse.

Pour finir… Si vous n’avez pas de fondant, recouvrez votre gâteau de chocolat puis/ou de sucre glace par endroit. Coupez le gâteau avec un couteau scie.

2 Réponses à “Le Mois du Millefeuille”

  1. souvenirs19 dit :

    j’aime bien cuisiner
    toute la famille est gourmande
    mais je n’ai jamais tenté le millefeuilles !
    Bonne soirée

    Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...

  2. greenlemon dit :

    Bonsoir souvenirs19,
    J’avoue je n’ai jamais tenté le millefeuille moi aussi mais je me dis qu’en suivant bien la recette … on devrait pouvoir satisfaire notre gourmandise !! Si jamais tu te lances pense à prendre une photo histoire de partager avec nous.
    Bonne nuit.

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